Болгария приняла решение о продлении «Турецкого потока»

Оператор болгарской газотранспортной системы «» построит газопровод от границы с Турцией, по которому газ из «Турецкого потока» пойдет в Сербию, сообщает компания.

Стоимость строительства оценивается в 2,7 миллиарда болгарских левов (около 1,4 миллиарда евро).

Решение приняли по итогам аукциона на бронирование мощностей в новой ГТС, в ходе которого две компании законтрактовали 100% будущих объемов газа.

Теперь «Булгартрансгаз» подпишет с этими компаниями обязывающие соглашения, отмечается в сообщении.

Аукцион проходил с 21 декабря по 31 января в три этапа. Заявки подали четыре компании, о своем интересе к аукциону говорил и «Газпром».

Три компании приняли участие в первом и втором этапах аукциона, в ходе которых стороны остались недовольны условиями, предложенными друг другу.

На третьем этапе «Булгартрансгаз» сократил объем предлагаемых мощностей и увеличил срок их бронирования с 15 до 20 лет. В результате два участника согласились забронировать 100% предлагаемых объемов газа и аукцион был признан успешным.

Позднее в «Газпроме» сообщили, что компания приняла участие в третьей фазе аукциона и забронировала мощности в новом газопроводе. Какой объем газа там законтрактовали, в компании не пояснили.

Проект «» предполагает строительство двух ниток газопровода мощностью 15,75 миллиарда кубометров каждая. Первая предназначена для поставок газа турецким потребителям, вторая — для снабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Запустить газопровод планируется до конца 2019 года.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Перейти к верхней панели